На главную
Обратная связь
Карта сайта
Категории
Рейтинг советов
Полезные советы / Культура и общество / Этикет / Японский застольный этикет

Японский застольный этикет

Японский застольный этикет
Японская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Идеальное сочетание вкуса и манеры презентации создает настоящий кулинарный шедевр, а не просто некий гастрономический продукт. Нормы поведения за столом в Японии могут не совпадать с западными традициями. Поэтому базовая информация о японском этикете поможет вам немного разобраться в премудростях японского застолья и не ударить в грязь лицом.
1.    Приветствия
Традиционно пожелания присутствуют до и после трапезы. Прежде чем приступить к еде необходимо пожелать присутствующим приятного аппетита, произнеся фразу «итадакомасу», что в переводе означает благодарственное принятие предложенной пищи. По окончании трапезы с небольшим поклоном произносится  фраза, выражающая удовольствие, полученное от обеда, «готисосама десита».
2.    Палочки для еды
Палочки очень часто используются в ходе японской трапезы. Правильное пользование палочками считается знаком уважения к приготовленной для гостя еде. Считается неприличным использовать палочки для чего-то еще кроме еды, в черных список входят: указывание на что-либо с помощью палочек, втыкание их в рис, прокалывание палочками кусочков еды. Поскольку в японской кухне сервировочные ложки не предусмотрены, воспользуйтесь другим концом палочки для того, чтобы положить себе порцию из общего блюда.
3.    Звуки
Не удивляйтесь, если в процессе обеда вы услышите звуки хлюпанья и чавканья в процессе поедания супа. В принципе издавание звуков в процессе еды приемлемо, но конечно же в разумных пределах. Не стоит позволять себе громкую отрыжку, поскольку это считается дурным тоном. На столе может не быть ложек, но вы можете пить суп прямо из посуды.
4.    Напитки
Употребление чая, местных вин и прочих напитков тоже напрямую связано с застольным этикетом. Например, наполнение опустевших бокалов осуществляется другими присутствующими за столом лицами. Если вам необходимо наполнить бокал, попросите вашего ближайшего соседа сделать это для вас.
5.    Финальные рекомендации
Убедитесь, что всем подали пищу, прежде чем вы приступите к еде. Протрите руки предложенным полотенцем. В знак того, что еда вам понравилась, вы  не должны оставлять недоеденные кусочки на тарелке. Не наливайте чрезмерно большое количество соевого соуса для суши, наливайте столько, сколько потребуется вам до конца трапезы. Допускается есть суши руками. Не налегайте на васаби и другие приправы, чтобы не обидеть повара, который готовил для вас эту пищу.

Смотрите также..
Оцените совет
  • Рейтинг 5.0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)
 
Добавить комментарий
Имя

E-mail

Сообщение

Отправить
Комментарии
Ваш комментарий будет первым.

Rambler's Top100
Полезные советы